冬瓜とホヤの和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の冬瓜とホヤを使ったポトフです。洋食のおかずにも、和食のおかずにもなります。

材料(2人分)

冬瓜
180g
ニンジン
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
1/8個
たまねぎ
1/2個
野菜コンソメ
15g
ホヤの耳
5玉分
600cc
日本酒
50cc
ローリエ
1枚
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は綿と種をとり、一口大に切って皮を剥きます。にんじん、じゃがいもも皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。キャベツときゃべつはくし切りにします。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ、日本酒、塩、ホヤの耳を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、切った野菜とローリエを加えます。蓋をし、柔らかくなるまで15分ほどことこと煮ます。
  3. 3
    蓋を開け、塩で味を調えて完成です。

きっかけ

旬の冬瓜とホヤを使ったポトフです。洋食のおかずにも、和食のおかずにもなります。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみポトフとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする