ゴーヤとなすとしめじのチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
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- 2
- ゴーヤは縦に半割りにし、種とワタを取り除く。厚さ7mm程度のスライスにする。しめじは小房に分けておく。
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- 3
- なすは縦に半割りにしてから厚さ1cm程度に切る。たまねぎはくし切りにする。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れて火にかける。鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。
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- 5
- ゴーヤ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらなすとしめじも入れて油がまわるまで炒める。
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- 6
- 水を加え、沸騰したらあくをとりながら鶏肉に火が通るまで煮る。具材が煮えたら火を止めてカレールーを割り溶かし、弱火でとろみがつくまで7~10分ほど煮込む。
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- 7
- お皿にご飯とカレーをよそう。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味がカレー全体に出るので、苦味のある大人の味になります。
きっかけ
ゴーヤを使ってカレーを作ってみました。