カップで簡単軽量 手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

カップで簡単軽量 手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
季節を問わずご飯が進む定番メニューです!
軽量も簡単、覚えやすい分量になっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆のついた調味料を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 鍋に油をひいて、手羽元としょうがを強火で炒めます。
    手羽元に焼き色がついてくるまで、目安は4〜5分です。
  3. 3 1の合わせ調味料を鍋に加え、煮立ったところに落とし蓋、更に鍋の蓋をして煮ます。
    (中火5分)
  4. 4 一度手羽元をひっくり返し、さらに5分加熱します。
  5. 5 〜時間のある時は〜
    ここで予熱調理をします。
    火を消して放置、食べる前に次の手順に進みます。
    オススメは、一晩、当日なら3時間以上。
  6. 6 焦げ付かないように様子を見ながら弱火で10〜20分煮詰めて完成です!

きっかけ

お義母さんのレシピをシンプルにアレンジして完成させた我が家の定番メニューです

おいしくなるコツ

お子様にはやさしい酢やリンゴ酢で調整しても美味しいです♪

  • レシピID:1990046969
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮しょうゆ夕食の献立(晩御飯)手羽元
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