オクラの肉巻き⭐夏バテ予防 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 豚肉(ロース薄切りor切り落とし) 200g
- 塩 小さじ1/4
- 塩コショウ 小さじ1/4
- 調理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
オクラの下処理をします。
ヘタの部分は切りすぎないように気をつけて落とし、ガクは面取りのように斜めに切り取ります。削るイメージ! -
2
オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと手のひらで転がします。
7〜10往復くらいで表面が少し滑らかになるので、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をとります。 -
3
豚肉を2〜3枚、少し重ねるようにして縦に並べ、軽く手のひらで潰して境目を滑らかにします。
お肉側に軽く塩コショウを振り、オクラを巻きます。
今回はパプリカを足してます! - 4 軽く握って形を整えます。
-
5
油をひかずに、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色をつけます。
さらに調理酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。 -
6
最後にしょうゆを回し入れて絡めたら完成です!!
優しく斜めに切ると見た目が綺麗です。
写真は最後にブラックペッパーを降っています。
きっかけ
夏バテ予防に作りました
おいしくなるコツ
オクラは下処理で一段美味しく! 豚肉は手のひらで潰して平らにすることで綺麗に巻けるので、お安い切り落としでも作れます!
- レシピID:1990046900
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません