オクラの肉巻き⭐夏バテ予防 レシピ・作り方

オクラの肉巻き⭐夏バテ予防
  • 約15分
  • 500円前後
Jyuriko
Jyuriko
ビタミンB1が豊富な豚肉と、栄養たっぷり免疫力を高めるオクラのレシピです♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラの下処理をします。
    ヘタの部分は切りすぎないように気をつけて落とし、ガクは面取りのように斜めに切り取ります。削るイメージ!
  2. 2 オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと手のひらで転がします。
    7〜10往復くらいで表面が少し滑らかになるので、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 豚肉を2〜3枚、少し重ねるようにして縦に並べ、軽く手のひらで潰して境目を滑らかにします。
    お肉側に軽く塩コショウを振り、オクラを巻きます。

    今回はパプリカを足してます!
  4. 4 軽く握って形を整えます。
  5. 5 油をひかずに、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色をつけます。
    さらに調理酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。
  6. 6 最後にしょうゆを回し入れて絡めたら完成です!!

    優しく斜めに切ると見た目が綺麗です。
    写真は最後にブラックペッパーを降っています。

きっかけ

夏バテ予防に作りました

おいしくなるコツ

オクラは下処理で一段美味しく! 豚肉は手のひらで潰して平らにすることで綺麗に巻けるので、お安い切り落としでも作れます!

  • レシピID:1990046900
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策肉巻き
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る