茄子と鶏ささ身の旨辛たれ レシピ・作り方

茄子と鶏ささ身の旨辛たれ
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
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さっぱりかつボリュームのある茄子のメインデイッシュ

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • サラダ油 大3
  • 鶏ささ身 8本
  • 大2
  • もやし 一袋
  • 水(もやしとささ身茹で用) 1.5L
  • 白ネギ 1本
  • にら 5本
  • □まろやかタイプのお酢 50cc
  • □醤油 大2
  • □水 50cc
  • □鶏ガラスープのもと 小1
  • □ゴマ油 大2
  • □食べるラー油 大2

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm厚さに斜めに切り、裏表に5mm幅の格子に切り目をいれておく。水に5分ほどつけたあと水気を切っておく。
  2. 2 ニラと白ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、茄子を入れて中火でやく。やきいろがついたら裏返して同じくらいの焼き色をつける。
  4. 4 水を沸かし沸騰した鍋にもやしをいれてゆで、再び鍋の縁がグツグツしだしたらもやしをとりだす。
  5. 5 もやしを出したあとの鍋に酒をいれ、筋を取った鶏ささ身を入れて10分ほど茹で、あら熱がとれたり手でさいておく。
  6. 6 □の材料を混ぜ、白ネギとニラをいれてたれをつくっておく。
  7. 7 お皿に茹でたもやしをしき、その上に焼いた茄子、茹でてさいた鶏ささ身をおき、工程6のたれをかけてできあがり。

きっかけ

茄子でメインデイッシュを考えた

おいしくなるコツ

お好みで食べるときに食べるラー油を追加してのせてもおいしい

  • レシピID:1990046796
  • 公開日:2021/06/27
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