茄子と鶏ささ身の旨辛たれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm厚さに斜めに切り、裏表に5mm幅の格子に切り目をいれておく。水に5分ほどつけたあと水気を切っておく。
- 2 ニラと白ネギはみじん切りにしておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、茄子を入れて中火でやく。やきいろがついたら裏返して同じくらいの焼き色をつける。
- 4 水を沸かし沸騰した鍋にもやしをいれてゆで、再び鍋の縁がグツグツしだしたらもやしをとりだす。
- 5 もやしを出したあとの鍋に酒をいれ、筋を取った鶏ささ身を入れて10分ほど茹で、あら熱がとれたり手でさいておく。
- 6 □の材料を混ぜ、白ネギとニラをいれてたれをつくっておく。
- 7 お皿に茹でたもやしをしき、その上に焼いた茄子、茹でてさいた鶏ささ身をおき、工程6のたれをかけてできあがり。
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ごるづきっちん2021/07/02 07:27ありがとうございます
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