レンチン肉豆腐 レシピ・作り方

レンチン肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
ボウル一つ、レンチンだけでお手軽肉豆腐です

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 450g
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 大2
  • 日本酒 大4
  • オクラ 8本
  • 絹ごし豆腐 一丁(500g)
  • ◯水 200cc
  • ◯白だし 大3
  • ◯砂糖 小2
  • ◯醤油 大2

作り方

  1. 1 レンジ可のボールに鶏挽き肉、生姜、日本酒を加えて混ぜ、600Wで3分、一旦取り出し混ぜて、更に5分かける
  2. 2 まわりに油がたまっていたら、油の部分を捨て、挽き肉をほぐしておく。
  3. 3 オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛をとり、みずでながす。5mm幅の輪切りにしておく。
  4. 4 工程3のボールにオクラ、豆腐をスプーンですくっていれて混ぜる
  5. 5 600Wで5分加熱して、ひと混ぜしてできあがり。

きっかけ

厚くて火を使いたくなかった

おいしくなるコツ

生姜は多めに、料理酒ではなく日本酒を使いました

  • レシピID:1990046730
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐鶏ひき肉オクラ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/10/05 17:39
    レンチン肉豆腐
    レンジで作れるのはいいですね。生姜が効いていて美味しかったです。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/06/21 08:11
    レンチン肉豆腐
    レシピを参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る