ちょっとひと手間加えて濃厚ふわふわ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 生卵(新鮮な卵を使ってください。) 1個
- 本つゆ濃縮4倍 小さじ1杯〜2杯ぐらい
- ごま油 小さじ1/2杯
作り方
- 1 いつもなら、卵を卵白と卵黄をわけないど、濃厚、ふわふわの卵かけごはんが食べたいので、ちょっと面倒だけど、美味しくなるので、卵白と卵黄にわけておきます。
- 2 茶碗に温かいごはんを入れて、1の卵白を入れて、お箸で、ふわふわになるまで、よくかきまぜて、そして、真ん中をくぼませておきます。
- 3 2のくぼませた所に卵黄をのせます。本つゆ濃縮4倍とごま油をかけて、卵黄をくずして食べて下さい。
きっかけ
濃厚で、ふわふわの卵かけご飯が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間かけて、卵黄と卵白を分けて、卵白を温かいご飯にふわふわになるまでかき混ぜて、卵黄を入れる。本つゆとごま油を入れる。
- レシピID:1990046722
- 公開日:2021/06/19
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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