本場!韓国のクッパ レシピ・作り方

本場!韓国のクッパ
  • 約30分
  • 500円前後
あぴたんママ
あぴたんママ
本場、韓国のレシピです!

材料(4人分)

  • バラや肩ロースなどの牛肉 400g
  • 大根 300g
  • ○中唐辛子(好みで) 適宜
  • ○おろしニンニク 大1
  • ○ごま油 大1
  • 豆もやし(もやし) 200g
  • 1.5リットル
  • ★醤油 大5
  • ★塩 小2
  • ★あみの塩辛エキス 大5
  • ★酒 大3
  • ★胡椒 適宜
  • ★ダシダや鶏がらスープ 適宜
  • 長ネギ 1本
  • にら 5〜6本

作り方

  1. 1 大根を短冊切り、牛肉も大きければ一口くらいに切っておく。
  2. 2 深鍋に牛肉と○の調味料を入れ中火にかける。
  3. 3 1を混ぜながら炒め、肉の色が変わってきたら大根を入れてさらに炒める。
  4. 4 お水と豆もやしを入れ煮る。沸騰したらアクが出るのですくい取り、その後は蓋をして弱火にしながら15分ほど煮る。
  5. 5 ★を投入し味を調節する。刻んだニラ、ネギ、胡椒を加えたら出来上がり。もし味が足りなければダシダや鶏がらスープを加えてもOK。
    溶き卵や刻んだ豆腐などを入れても美味しい♪

きっかけ

本場韓国で習ったレシピです。

おいしくなるコツ

最初に肉と唐辛子を炒めると赤いスープになりピリッと辛くいただけます!

  • レシピID:1990046319
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
クッパ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
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