材料(2人分)
- タケノコ
- 80g
- 秘伝豆(青大豆)
- 80g
- しょっつる(又はニョクマム)
- 大匙2杯
- 乾燥パクチー
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙2杯
- 水
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 秘伝豆は乾燥のものを使い、一晩水につけて戻し、あらかじめ10分茹でておきます。たけのこもあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
-
- 2
- 豆とたけのこをジップ袋に入れ、そこに水、しょっつる、蜂蜜、乾燥パクチーを入れます。軽くもみ、しっかり空気を抜いて一晩冷蔵庫で漬け込み、完成です。
きっかけ
旬のタケノコと秘伝豆(青大豆)を使ったパクチー香タイ風おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません