タケノコと秘伝豆のタイ風ひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコと秘伝豆(青大豆)を使ったパクチー香タイ風おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ
80g
秘伝豆(青大豆)
80g
しょっつる(又はニョクマム)
大匙2杯
乾燥パクチー
大匙1杯
蜂蜜
小匙2杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秘伝豆は乾燥のものを使い、一晩水につけて戻し、あらかじめ10分茹でておきます。たけのこもあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
  2. 2
    豆とたけのこをジップ袋に入れ、そこに水、しょっつる、蜂蜜、乾燥パクチーを入れます。軽くもみ、しっかり空気を抜いて一晩冷蔵庫で漬け込み、完成です。

きっかけ

旬のタケノコと秘伝豆(青大豆)を使ったパクチー香タイ風おつまみです。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ枝豆パクチー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする