タケノコと秘伝豆のタイ風ひたし豆 レシピ・作り方

タケノコと秘伝豆のタイ風ひたし豆
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコと秘伝豆(青大豆)を使ったパクチー香タイ風おつまみです。

材料(2人分)

  • タケノコ 80g
  • 秘伝豆(青大豆) 80g
  • しょっつる(又はニョクマム) 大匙2杯
  • 乾燥パクチー 大匙1杯
  • 蜂蜜 小匙2杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 秘伝豆は乾燥のものを使い、一晩水につけて戻し、あらかじめ10分茹でておきます。たけのこもあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
  2. 2 豆とたけのこをジップ袋に入れ、そこに水、しょっつる、蜂蜜、乾燥パクチーを入れます。軽くもみ、しっかり空気を抜いて一晩冷蔵庫で漬け込み、完成です。

きっかけ

旬のタケノコと秘伝豆(青大豆)を使ったパクチー香タイ風おつまみです。

  • レシピID:1990046311
  • 公開日:2021/05/18
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