タケノコと秘伝豆のタイ風ひたし豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ 80g
- 秘伝豆(青大豆) 80g
- しょっつる(又はニョクマム) 大匙2杯
- 乾燥パクチー 大匙1杯
- 蜂蜜 小匙2杯
- 水 大匙2杯
作り方
- 1 秘伝豆は乾燥のものを使い、一晩水につけて戻し、あらかじめ10分茹でておきます。たけのこもあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
- 2 豆とたけのこをジップ袋に入れ、そこに水、しょっつる、蜂蜜、乾燥パクチーを入れます。軽くもみ、しっかり空気を抜いて一晩冷蔵庫で漬け込み、完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません