簡単、若竹和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、若竹煮ならぬ若竹パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
タケノコ
80g
わかめ
30g
ごま油
大匙2杯
醬油
大匙1杯
日本酒
大匙1杯
鰹節
一つかみ

作り方

  1. 1
    ワカメは塩蔵のものをつかい、あらかじめ塩抜きして一口大に切っておきます。タケノコはあらかじめあく抜きし、一口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらごま油を入れ、タケノコを加えます。両面焼き色が付いたらわかめ、日本酒、鰹節を加えていためます。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
  3. 3
    ゆであがったパスタを湯切りし、フライパンに加え、醤油を加えます、軽くいためあわせて完成です。

きっかけ

旬のタケノコを使った、若竹煮ならぬ若竹パスタです。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ和風パスタわかめ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする