材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- タケノコ
- 80g
- わかめ
- 30g
- ごま油
- 大匙2杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 鰹節
- 一つかみ
作り方
-
- 1
- ワカメは塩蔵のものをつかい、あらかじめ塩抜きして一口大に切っておきます。タケノコはあらかじめあく抜きし、一口大に切っておきます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらごま油を入れ、タケノコを加えます。両面焼き色が付いたらわかめ、日本酒、鰹節を加えていためます。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
-
- 3
- ゆであがったパスタを湯切りし、フライパンに加え、醤油を加えます、軽くいためあわせて完成です。
きっかけ
旬のタケノコを使った、若竹煮ならぬ若竹パスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません