切り昆布とがんもどきと厚揚げとさつまあげの煮物 レシピ・作り方

切り昆布とがんもどきと厚揚げとさつまあげの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
定番の煮物に切り昆布も加えてみました。彩りも栄養もアップします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は洗って汚れを落とし、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 がんもどき、厚揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをする。
  3. 3 がんもどきは半分に切る。厚揚げは一口大に切る。
  4. 4 鍋に水、めんつゆ、みりん、酒を入れて煮立たせる。ひとくち高野豆腐を入れて中火で煮る。
  5. 5 高野豆腐に味が染みてきたら、がんもどき、厚揚げ、さつまあげも入れて煮る。
  6. 6 味が染みてきたら、最後に切り昆布を入れて軽く煮る。最後に香り付けにしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

定番の煮物に切り昆布を加えてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は先に戻さず、煮汁に入れて煮ながら戻すと時短で、味もよく染みます。 切り昆布は最後にさっと煮る程度にしたほうがおいしいです。煮すぎるとトロトロになってしまって食感が良くないです。

  • レシピID:1990045606
  • 公開日:2021/04/25
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切り昆布高野豆腐さつま揚げ厚揚げがんもどき
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