中力粉使用 フライパンでハムケチャチーズちぎりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛乳は35~40℃程度の人肌に温める。(600wのレンジで20~30秒)
- 2 ボウルに中力粉を入れる。真ん中をくぼませてドライイーストと砂糖を入れ、端の方に塩を入れる。ドライイーストめがけて人肌の牛乳を注ぐ。
- 3 ヘラなどで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねる。
- 4 無塩バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす。(600wで30秒程度)③の生地に加え、生地に混ぜ込んでいく。(最初はなじみにくいですが、こねていればまとまってきます)
- 5 ひとまとまりになったらまな板や台に出し、伸ばして折りたたむを繰り返して4~5分しっかりこねる。
- 6 【常温発酵Ver.】ボウルに入れて蓋やラップをし、暖かい場所に30分~1時間程度おいて一次発酵させる。約1.5~2倍の大きさになったら一次発酵完了。
- 7 【発酵時間短縮Ver.】フライパンに大匙1の水を入れてクッキングシートを敷く。弱火で30秒~1分加熱し、生地を入れて蓋をして20~30分置き、約1.5~2倍になったら一次発酵完了。
- 8 台に出して空気を抜き、二等分にする。丸めてボウルに入れ、蓋やラップをして10分置く。(ベンチタイム)
-
9
ハムは半分に切って半月状にしておく。
フライパンにはサラダ油を薄く塗っておく。 - 10 生地の一つを取り出し、麺棒で10×20cm程度の横長の長方形にする。ハム4切れを並べ、チーズを振り、マヨネーズ、ケチャップをしぼり、乾燥バジルを振る。
- 11 具材がこぼれないようにしっかり巻き、巻き終わりは指でつまむようにしてしっかり閉じておく。8等分にし、断面を上に向けてフライパンの半分に並べる。
- 12 残りの生地も同じようにのばして具材を入れて巻く。カットして、フライパンの残りの半分に並べる。(16切れがフライパンに並びます)
- 13 【常温発酵Ver.】軽く霧吹きで水を振り、フライパンに蓋やラップをして暖かい場所で30分~1時間二次発酵させる。全体がひとまわり大きくなり、ふっくらとしてきたら二次発酵完了。
- 14 【発酵時間短縮Ver.】⑫の手順で生地を並べる前に弱火で20秒ほど加熱する。クッキングシートを敷いてから生地を並べ、蓋をして20~30分置き全体が一回り大きくなったら二次発酵完了。
- 15 フライパンに蓋をしてごく弱火にかける。15分ほど焼いたらひっくり返す。(お皿などに一旦出して、お皿ごとひっくり返すと失敗しにくいです)
- 16 裏返したら蓋をして6~8分ほど焼く。お好みの焼き色になったら出来上がり。
きっかけ
中力粉を使って、お惣菜パン風のちぎりパンをフライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
暖かい季節は常温で発酵させても良くふくらみますが、寒い季節や短時間で作りたい時は、フライパンを軽く温めて発酵させるのも便利です。生地が直接フライパンにくっついて温まりすぎないように、クッキングシートを敷くと良いです。
- レシピID:1990045497
- 公開日:2021/03/13
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