甘さ控えめ☆焼チーズケーキ風レモンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆焼チーズケーキ風レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
オーブンで作ると、時間がかかるケーキもフライパンならすぐに焼ける。甘い物が苦手なので、砂糖かなり控えめな混ぜ焼きレシピです。

材料(3人分)

  • 豆腐 200グラム(半パック)
  • ホットケーキミックス 150グラム
  • レモン輪切り 1切れ
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 1個
  • 食用油 大さじ2杯(焼く時用1杯,材料分1杯)
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ボウルにレモン汁を絞り入れる。種をのぞいて果肉も細かく切り入れる。
  2. 2 豆腐は水をよく切って、油は大さじ1杯、残り材料を全部1に入れる。
    卵は割り、木ベラで種がまとまるまでかき混ぜる。
  3. 3 フライパンをよく熱し、食用油を大さじ1杯入れフライパン全体に伸ばす。
  4. 4 中火にし、2の種をフライパンに丸く落とし入れる。
  5. 5 4を両面こんがり焦げ目がつく位焼く。
  6. 6 中まで火が通ったら耐熱皿に移す。中まで火が通っていたら出来上がり。生地が厚めなので、焼いたあと私はレンジおまかせでチンしました。(600ワット、1分半位)

きっかけ

賞味期限近いお豆腐でパンを作ろうとしたら、卵を入れたら生地がゆるくなり、急遽レモン酢を作った時余ったレモンを加えケーキに、しました。今日のおやつです。

おいしくなるコツ

少しパサつきがちなので、気持ち牛乳を少し多めにしたほうがしっとりしそうです。

  • レシピID:1990045147
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る