甘さ控えめ☆焼チーズケーキ風レモンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 200グラム(半パック)
- ホットケーキミックス 150グラム
- レモン輪切り 1切れ
- 片栗粉 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 卵 1個
- 食用油 大さじ2杯(焼く時用1杯,材料分1杯)
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ1杯半
作り方
- 1 ボウルにレモン汁を絞り入れる。種をのぞいて果肉も細かく切り入れる。
-
2
豆腐は水をよく切って、油は大さじ1杯、残り材料を全部1に入れる。
卵は割り、木ベラで種がまとまるまでかき混ぜる。 - 3 フライパンをよく熱し、食用油を大さじ1杯入れフライパン全体に伸ばす。
- 4 中火にし、2の種をフライパンに丸く落とし入れる。
- 5 4を両面こんがり焦げ目がつく位焼く。
- 6 中まで火が通ったら耐熱皿に移す。中まで火が通っていたら出来上がり。生地が厚めなので、焼いたあと私はレンジおまかせでチンしました。(600ワット、1分半位)
きっかけ
賞味期限近いお豆腐でパンを作ろうとしたら、卵を入れたら生地がゆるくなり、急遽レモン酢を作った時余ったレモンを加えケーキに、しました。今日のおやつです。
おいしくなるコツ
少しパサつきがちなので、気持ち牛乳を少し多めにしたほうがしっとりしそうです。
- レシピID:1990045147
- 公開日:2021/02/13
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