しゃきしゃきポリポリ♡蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき(生でも良い) 大2〜3
- 蓮根 200g位
- きゅうり 1本
- むき枝豆(水煮や冷凍) 100g
- シーチキン 1缶
- ⚫すりごま 大5
- ⚫きび砂糖 小2
- ⚫ポン酢 大3
- ⚫マヨネーズ 大3
作り方
-
1
乾燥ひじきは水に戻しておく(生はそのまま)
蓮根は節の部分も栄養があるので捨てずに薄切りにする
きゅうりも薄切りにし、塩をひとつまみまぶし少し置いた後軽く流し絞っておく - 2 1で準備したひじきと蓮根は、沸騰した湯に入れさっと湯がく。むき枝豆も一緒に(湯がき過ぎると、蓮根のしゃきしゃき感がなくなります)
- 3 ⚫の材料をよく混ぜる
- 4 3で混ぜ合わせたボールにシーチキン、1のきゅうりと2の蓮根、ひじきを混ぜ合わせる
きっかけ
子供達には、人気の無いひじきをシーチキンマヨネーズでサラダにする事で、好んで食べるようになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
蓮根、ひじき、きゅうりの水分をしっかりとります
- レシピID:1990044999
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません