最高に美味しい!と褒められる 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花鳥 舞
ありがたいことに、家族をはじめ食べてくれた人は必ず気に入ってくれてレシピを聞かれます。

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
豚バラ肉
200g
エノキなどのきのこ
1袋
ごぼう
1本
板こんにゃく(小さいサイズ)
1袋
大根
1/4
にんじん
1/2
白菜
2枚くらい
小さじ1
こしょう
3振りくらい
お醤油
大さじ1
お味噌
大さじ3から4
みりん
大さじ1
○水
1000CC
○かつおぶし
30g
ねぎ
大さじ3くらい
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ○の水を沸騰させたところに鰹節を入れ、すぐに弱火にして鰹節が沈んだら火を止めて、ザルで濾してボウルにとっておきます。
  2. 2
    野菜や根菜類、エノキなどきのこは同じサイズに切ります。豚バラ肉は2センチくらいの幅に切ります。
  3. 3
    土の付いているごぼうはたわしや、くしゃくしゃにしたアルミホイルで洗い落としてささがきにし、洗いごぼうはそのままささがきにしてボウルに入れ、軽く洗い流します。
  4. 4
    こんにゃくは一度茹でた後小さく切ります。
  5. 5
    鍋にごま油を入れ、中火で豚肉を炒め色が変わってきたらごぼうを入れて炒め、全ての野菜類とこんにゃくを入れます。
  6. 6
    しんなりしてきたら塩こしょうを振ります。これがポイントです!
  7. 7
    1の鰹出汁を入れ、湧き上がるまで強火にかけ、沸騰したら中火にして鍋のふちに溜まったアクを取ります。
  8. 8
    アクも旨味なのできれいにとりきらなくても大丈夫です。
  9. 9
    15から20分ほど煮て根菜類が柔らかくなったら、お味噌とお醤油、みりんを入れて火を止めます。
  10. 10
    お椀に盛り付け、ねぎ、七味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉と野菜類を炒めるときに、塩こしょうを振るのと、仕上げにみりんを入れるのがポイントです。 こしょうがお好きな方は多めに入れてください。私はスーパーに売っている細挽きのこしょうを使いますが、ご家庭でお持ちのものを使ってください。

きっかけ

料理を作り始めた頃、美味しい豚汁を作りたくて試行錯誤しこのレシピに落ち着きました。 以来30年間この作り方です!

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

花鳥 舞 cookpadのレシピサイトとSnap Dishに投稿しています!日々のお料理、特別な日のステキなお料理、世界の珍しい料理など交換出来るのを楽しみにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする