ミルク醤油のコク旨お汁粉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ゆで小豆缶詰 430グラム
- 水 缶詰空缶1杯半(645CC)
- 牛乳 小さじ2杯
- 醤油 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ半
- へそ餅 6個
- 餅 3個
- 黒すりごま 小さじ2杯位
作り方
- 1 鍋にゆで小豆缶の中身を入れる。
- 2 1の鍋に水を入れ、木ベラで混ぜながら中火にかける。そして、へそ餅と餅も火にかけながら、投入する。
- 3 鍋が煮立ってきたら、塩、牛乳、醤油を入れ混ぜ合わせる。
- 4 餅が、やわらかくなるまで煮たら火から下ろす。
- 5 皿に盛り、黒すりごまをかけたら出来上がり。
きっかけ
みたらし団子が大好きなので、牛乳と醤油でみたらし団子風お汁粉にしました。
おいしくなるコツ
餅は予熱で火が通る事から逆算して、ほんの少し硬め位で火を切り、予熱で餅を蒸らす。
- レシピID:1990044778
- 公開日:2021/01/24
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- カテゴリ
- ぜんざい
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