ミルク醤油のコク旨お汁粉 レシピ・作り方

ミルク醤油のコク旨お汁粉
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
普段のお汁粉に牛乳と醤油をチョイ足しして、黒ごまをかけたお汁粉です。醤油を足すことで、みたらし団子風な和テイスト感がアップした1品。鏡開のへそ餅を使いました

材料(3人分)

  • ゆで小豆缶詰 430グラム
  • 缶詰空缶1杯半(645CC)
  • 牛乳 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • ひとつまみ半
  • へそ餅 6個
  • 3個
  • 黒すりごま 小さじ2杯位

作り方

  1. 1 鍋にゆで小豆缶の中身を入れる。
  2. 2 1の鍋に水を入れ、木ベラで混ぜながら中火にかける。そして、へそ餅と餅も火にかけながら、投入する。
  3. 3 鍋が煮立ってきたら、塩、牛乳、醤油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 餅が、やわらかくなるまで煮たら火から下ろす。
  5. 5 皿に盛り、黒すりごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

みたらし団子が大好きなので、牛乳と醤油でみたらし団子風お汁粉にしました。

おいしくなるコツ

餅は予熱で火が通る事から逆算して、ほんの少し硬め位で火を切り、予熱で餅を蒸らす。

  • レシピID:1990044778
  • 公開日:2021/01/24
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