数の子とキュウリのピリ辛あえ レシピ・作り方

数の子とキュウリのピリ辛あえ
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
数の子のプチプチとキュウリのポリポリをピリッと締めるあえもの、ほんのりごま油もあいます

材料(2人分)

  • 数の子 4切れ
  • きゅうり 1本
  • ◯だし 100cc
  • ◯しお 小1/4
  • ◯砂糖 小1/2
  • ◯豆板醤 小1/2
  • ごま油 小1/2
  • 一味唐辛子 ひとつまみ
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 真水につけ一晩塩抜きした数の子を斜め切りにしておく。
  2. 2 きゅうりは綿棒で叩き一口大にきっておく。
  3. 3 ◯の材料を混ぜジッパーつき食品袋にいれ、数の子、キュウリを着け、空気を抜いて30分程度漬け込む。
  4. 4 数の子とキュウリを取り出し、ごま油、一味唐辛子、鰹節をまぜて、できあがり。

きっかけ

数の子の食べ方

おいしくなるコツ

辛味はお好みで

  • レシピID:1990044695
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る