油揚げで♪焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 顆粒だし 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、5ミリ巾くらいの短冊形に切ります。
- 2 中火で熱したフライパンで、油揚げを炒めていきます。
- 3 全体に焼き色が付いてカリッとしてきたら、サラダ油と斜めに薄く切ったネギを入れて炒めていきます。
- 4 ねぎがしんなりしてきたら、うどんと水を入れて麺をほぐしながら炒めていきます。
- 5 うどんがしっかりほぐれたら、だしとめんつゆを回しかけて混ぜながら炒め、汁気が飛んできたら火を止めます。
- 6 皿に盛り、かつお節を散らして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません