油揚げで♪焼きうどん レシピ・作り方

油揚げで♪焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
お肉の代わりに油揚げを使って、カリッとした食感と染み出すつゆが美味しい焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 顆粒だし 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、5ミリ巾くらいの短冊形に切ります。
  2. 2 中火で熱したフライパンで、油揚げを炒めていきます。
  3. 3 全体に焼き色が付いてカリッとしてきたら、サラダ油と斜めに薄く切ったネギを入れて炒めていきます。
  4. 4 ねぎがしんなりしてきたら、うどんと水を入れて麺をほぐしながら炒めていきます。
  5. 5 うどんがしっかりほぐれたら、だしとめんつゆを回しかけて混ぜながら炒め、汁気が飛んできたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り、かつお節を散らして完成です。

きっかけ

お肉類がたまたま無かった時に、代わりに油揚げで作ってみました。

  • レシピID:1990044573
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ焼うどん
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る