本格⭐麻婆茄子 レシピ・作り方

本格⭐麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ym83
ym83
豆豉醬で本格的に⭐

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2本
  • ①ごま油 大さじ1
  • ①生姜チューブ 5㎝
  • ①ニンニクチューブ 5㎝
  • ①豆板醤 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ●豆豉醬 大さじ1.5
  • ●甜麺醤 小さじ2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ0.5
  • 長ネギ 1/2本
  • ②片栗粉 小さじ2
  • ②水 小さじ2

作り方

  1. 1 なすを乱切りにし水につけておきます。長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに①をいれたら火をつけます。
  3. 3 香りがでてきたら豚ひき肉をいれ色が変わってきたら茄子を加えます。
  4. 4 茄子に火が通ってきたら●と長ネギを入れます。
  5. 5 味見をして味が濃い場合はお酒を足して調節してください。
  6. 6 味が決まったら②を混ぜ合わせ具にといていきます。
  7. 7 とろみがでたら完成です⭐

きっかけ

豆豉醬ですこし大人な麻婆茄子になります。

  • レシピID:1990044500
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般甜麺醤
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eokaji
    eokaji
    2022/02/24 19:41
    本格⭐麻婆茄子
    本格的な味になりとても美味しくできました!しかも意外と簡単に作れました。ありがとうございます!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/01/17 20:27
    本格⭐麻婆茄子
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/20 14:08
    本格⭐麻婆茄子
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る