柚子皮入☆ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 雪平鍋に水を入れ、中火にかける。
- 2 ほうれん草の茎の土が落ちるよう全体にきれいに洗い、根の固い部分はカットし、ざく切りにする。生しいたけは縦長に切る。
- 3 1に2を入れる。
- 4 人参をピーラーなどで、薄く縦長に切って(キンピラみたいな感じ)3に入れる。白ネギも細かく斜め切りして鍋に入れる。
- 5 ホンレンソウの色がきれいに緑色になったら、やや火を弱めにし、醤油、味噌を入れる。
- 6 5の味噌がしっかり溶けたら、火を止める。
- 7 6をお椀に移し、細かく切って洗った柚子の皮を椀の上にのせて出来上がり。
きっかけ
母が柚子を買ってきたので、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
水はアルカリイオン水を使うと、美味しくなる感じがします。
- レシピID:1990044407
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません