柚子皮入☆ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

柚子皮入☆ほうれん草の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
柚子の香りがほんのりする味噌汁です。

材料(3人分)

  • ホンレンソウ 3束(30グラムぐらい)
  • 650CC
  • 味噌 大さじ1半
  • 醤油 小さじ1
  • 生しいたけ 2個
  • にんじん 3分の1本
  • 白ネギ 1本
  • 柚子の皮 ほんの少し

作り方

  1. 1 雪平鍋に水を入れ、中火にかける。
  2. 2 ほうれん草の茎の土が落ちるよう全体にきれいに洗い、根の固い部分はカットし、ざく切りにする。生しいたけは縦長に切る。
  3. 3 1に2を入れる。
  4. 4 人参をピーラーなどで、薄く縦長に切って(キンピラみたいな感じ)3に入れる。白ネギも細かく斜め切りして鍋に入れる。
  5. 5 ホンレンソウの色がきれいに緑色になったら、やや火を弱めにし、醤油、味噌を入れる。
  6. 6 5の味噌がしっかり溶けたら、火を止める。
  7. 7 6をお椀に移し、細かく切って洗った柚子の皮を椀の上にのせて出来上がり。

きっかけ

母が柚子を買ってきたので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

水はアルカリイオン水を使うと、美味しくなる感じがします。

  • レシピID:1990044407
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁ゆず
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る