たっぷり白菜のお手軽ちゃんぽんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は洗って水気を切り、茎は幅1.5cm程度の細切り、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 もやしはあらってざるにあけ、水気を切る。
- 3 鍋にごま油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして豚小間をほぐしながら炒める。
- 4 白菜の茎を入れて炒め、半透明になってきたらもやし、白菜の葉の順に入れて炒める。
- 5 全体がしんなりしてきたら水を入れる。煮立ったらダシダをいれ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 6 ゆでうどんは袋に切れ目を入れ、600Wのレンジで1分ほど温めておく。
- 7 白菜がやわらかく煮えたら牛乳、めんつゆ、ゆでうどんを入れ、2~3分沸騰させないように煮る。
- 8 塩こしょうで味を調える。
きっかけ
寒いので、家にあった材料でちゃんぽんうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
スープまで飲めるようにあまり濃くない味付けになっています。お好みでダシダの量など加減してください。 今回は家にあった材料で作りました。シーフード、かまぼこ等入れるとよりおいしいです。
- レシピID:1990044385
- 公開日:2020/12/02
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