日本酒に赤ワインに、鰹のヅケ炙り丼 レシピ・作り方

日本酒に赤ワインに、鰹のヅケ炙り丼
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の戻り鰹を使って簡単にできて日本酒はもちろんロゼ、赤ワイン進む一品です。

材料(2人分)

  • 1柵
  • ご飯 2膳
  • ミョウガの甘酢漬け 2,3本
  • 醬油 大匙3杯
  • 日本酒 大匙3杯

作り方

  1. 1 鰹は刺身用で皮つきのものを使います。
    ジップ袋に酒、醤油を入れ、その中に鰹を入れてしっかり口をしめ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 鰹をとりだし、皮を調理用バーナーで炙ります。薄切りにします。
    茶わん又は丼にご飯をもり、細切りにした茗荷をのせます。鰹をのせ、つけておいた醤油と酒を少し回しかけて完成。

きっかけ

旬の戻り鰹を使って簡単にできて日本酒はもちろんロゼ、赤ワイン進む一品です。

  • レシピID:1990044315
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
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料理名
鰹の炙りづけ丼
酔いどれんぬ
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