鮭のテリーヌ レシピ・作り方

鮭のテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
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クリスマス料理になるおしゃれな鮭メニュー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに◯の材料をいれペースト状にする。
  2. 2 ラップにオリーブ油を塗りその上に工程1のペーストの3/4を厚さ数ミリ、大きさはテリーヌ型の側面を一周するよう広げる
  3. 3 工程2をの上にラップを重ね600Wで1分レンジにかける
  4. 4 生鮭は皮と骨を取り除き一口大に切っておく
  5. 5 工程4と☆をすべてフードプロセッサーにかける。
  6. 6 工程5に残った工程1をざっくり混ぜる
  7. 7 工程3の上のラップをとり、オリーブ油を塗ったテリーヌ形に敷く。
  8. 8 テリーヌ型に工程7をいれて工程3で巻き、テリーヌ型の上をホイルでふんわり覆う。
  9. 9 160℃に余熱したオープンに湯を張り、湯煎で40分蒸し焼きにする
  10. 10 串を指して何もついてこなくなったらできあがり。
  11. 11 切り分け、黒胡椒とタイムをふり、できあがり。

きっかけ

鮭をおしゃれに料理したかった

おいしくなるコツ

テリーヌ型につめるときは空気が入らないように気をつけ、詰め終わったらテリーヌ型を2.3回台に落として空気を抜く。

  • レシピID:1990044276
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
テリーヌ生鮭はんぺん
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