鶏手羽元と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- 大根 長さ10cm分
- こんにゃく 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き、長さ5cmの拍子木切りにする。熱湯でさっと下茹でし、ざるにあけておく。
- 2 こんにゃくは拍子木切りにする。熱湯でさっと湯がいてあく抜きをし、ざるにあけておく。
- 3 お鍋にサラダ油を入れて火にかける。鶏手羽を転がしながら、表面の色が変わるまで焼く。
- 4 大根を入れてさっと炒め、油がまわったらこんにゃくも入れてさっと炒める。
- 5 材料ひたひたの水を加え、めんつゆを入れて5分ほど煮る。
- 6 みりん、しょうゆを加え、5分ほど煮て味を染みこませる。
きっかけ
大根が安かったので手羽元と煮物にしました。
おいしくなるコツ
手羽元は火が通りにくいので、長めに煮てしっかり火を通してください。
- レシピID:1990044251
- 公開日:2020/12/30
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