チャンポンめん レシピ・作り方

チャンポンめん
  • 約30分
  • 300円前後
jinLabo
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野菜一杯のメニューに

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 乾燥キクラゲ 2個
  • 豆もやし 1/2袋
  • 冷凍小海老 10匹
  • コーンの缶詰 大4
  • かまぼこ 3cm
  • 生姜みじん切り 大1
  • サラダ油 大2
  • 生中華麺 2玉
  • 白湯スープの素 一袋一人前 2袋

作り方

  1. 1 白菜は茎と葉にわけ、茎は2cm幅の削ぎ切りにする。ニンジンは千切り、玉ねぎは数ミリ厚さのスライスにする。
  2. 2 水で戻したキクラゲは千切りにしておく。
  3. 3 豆もやしは流水で洗っておく
  4. 4 中華鍋にサラダ油とみじん切り生姜をいれ、香りが出るまで炒め、白菜の茎、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲをいれて炒める
  5. 5 豆もやし、小エビ、縦半分にきり薄切りにしたかまぼこ、コーンを加えて
    、さらに炒め合わせる。
  6. 6 白湯スープの素(一袋一人前)と分量の水をいれて煮たたせ、白菜の葉をくわえる。
  7. 7 生中華麺は多めの湯で固めにゆでる。
  8. 8 工程6の具材をはしに寄せ、固めに茹でた麺を加えて煮込む。
  9. 9 麺がいい固さになったらできあがり。

きっかけ

野菜不足の対策

おいしくなるコツ

チャンポンのときな麺をスープで煮込む

  • レシピID:1990044205
  • 公開日:2020/11/11
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ちゃんぽん
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