お酒がすすむ、野菜おでん レシピ・作り方

お酒がすすむ、野菜おでん
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ミニトマト、四方竹を使ったヘルシーな野菜中心のおでんです。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • うど 1/2本
  • 四方竹(茹で) 2本
  • ミニトマト 6個
  • ちくわ 2本
  • 出汁 500cc
  • 日本酒 100cc
  • 薄口しょうゆ 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて厚切りにし、ウドも皮を剥いて乱切りにします。
    鍋に出汁、日本酒、塩を入れて大根とうど、半分に切ったちくわを加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったらことこと10分程煮、大根に火が通ったら醤油を加え火を止め、30分ほどおいて味をなじませます。
    鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、30秒ほど茹でたら流水で冷やし、湯剥きします。
  3. 3 四方竹を半分に切ります。
    大根、うど、ちくわを煮汁事盛り付け、四方竹、ミニトマトをのせて完成。

きっかけ

ミニトマト、四方竹を使ったヘルシーな野菜中心のおでんです。

  • レシピID:1990044164
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おでん 大根 四方竹
料理名
野菜おでん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る