大根ときゅうりの味噌漬けの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合分
- 大根の味噌漬け(漬け物) 長さ5cm分
- きゅうりの味噌漬け(漬け物) 1本分
- 味噌漬けの味噌 大匙2
作り方
- 1 米は研いでざるにあけ、15分ほど置いたら炊飯器のお釜に入れる。3合の水加減にして1時間ほど置き、水を吸わせておく。
- 2 味噌漬けの大根ときゅうりは周りについている味噌をスプーンなどで取っておく。
- 3 大根は4つ割にし、厚さ7mm程度に切っておく。きゅうりは厚さ5mm程度に切っておく。
- 4 ①のお釜に③の大根ときゅうり、味噌漬けの味噌を入れてひと混ぜする。炊飯し、炊き上がったら10分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。
きっかけ
お漬け物の味噌漬けの味噌を無駄なく使って炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
我が家では「たむらや」の味噌漬けをよく使います。楽天でも買えます。
- レシピID:1990044070
- 公開日:2020/10/30
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