我が家の肉団子 レシピ・作り方

我が家の肉団子
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
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甘味にりんごジャムを入れます。心なしかスッキリした味になります

材料(4人分)

  • 合挽き 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • おろししょうが 大1
  • 小1/2
  • 胡椒 一つまみ
  • ナツメグ 小1/4
  • 小麦粉 カップ1/2
  • サラダ油 大2
  • パン粉 大3
  • ◯酢 大2
  • ◯水 大4
  • ◯酒 大2
  • ◯ケチャップ 大2
  • ◯砂糖 大1
  • ◯醤油 大1
  • ◯片栗粉 大1
  • ◯みりん 大1
  • リンゴジャム 大2

作り方

  1. 1 挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、おろししょうが、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく練る。
  2. 2 工程1を一口大に丸めて小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれてよく熱したところへ、工程2の肉団子をいれて中火で転がしながら全面焼く。表面が焼けたら蓋をして火をやや弱めて時々転がしながら10分ほど焼く。
  4. 4 ボールに◯の材料を全て混ぜておく。
  5. 5 工程3のフライパンの油をキッチンペーパーなどを使って除き、工程4を流し入れる。
  6. 6 火を中火にして、とろみが付き透明感が出てきたら、りんごジャムを加えて全体にあえてできあがり。

きっかけ

りんごジャムをもらったのでつかってみました

おいしくなるコツ

油であげないのでフライパンで焦がさないように肉団子を焼く。甘酢の材料をいれてからは手早くまぜる、

  • レシピID:1990043874
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
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