ステーキ茶漬け レシピ・作り方

ステーキ茶漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jinLabo
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蒲焼き風のステーキを出汁茶漬けにしました

材料(4人分)

  • 牛ヒレ肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大1
  • 醤油 大2
  • 味醂 大2
  • 出汁 500cc
  • 小1/2
  • 料理酒 大1
  • ネギ 1本
  • 大葉 3枚
  • ご飯 お茶碗軽く4杯
  • すりゴマ 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろしヒレ肉を1晩つけておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎに浸けておいたヒレ肉を中火でやく。この時たまねぎは完全に落とさず着いたままで玉ねぎで煮るような形でひをとおす。
  3. 3 一旦ヒレ肉をだし、醤油、味醂をいれ玉ねぎを煮詰める。
  4. 4 煮詰まったところにヒレ肉をもどし、蒲焼き風に絡める。
  5. 5 蒲焼き風のヒレ肉を1cm弱の厚さにきる。
  6. 6 出汁に塩、料理酒を加えてあじをととのえておく。
  7. 7 お椀にごはんをもり、蒲焼き風のヒレ肉をのせ、すりゴマ、千切り大葉、ネギの小口ぎり、わさびをのせ, 出汁をかけてできあがり。

きっかけ

出汁茶漬けを食べたくて近くにお肉があったから

おいしくなるコツ

玉ねぎでつけておくことでお肉がやわらかくなる

  • レシピID:1990043720
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
その他のごはん料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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