茄子の肉味噌炒め多国籍風 レシピ・作り方

茄子の肉味噌炒め多国籍風
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
茄子の肉味噌、野菜は冷蔵庫に残っているもの何でも入れて、カレー、醤油、味噌、コチュジャン、最後の粉チーズはお好みで

材料(4人分)

  • 牛豚合挽きミンチ 400g
  • 生姜 5cm角大
  • ◯玉ねぎ 1個
  • ◯人参 1本
  • ◯舞茸 2パック
  • ◯茄子(みじん切り用) 2本
  • 茄子(乱切り用) 4本
  • 小麦粉 大2
  • カレー粉 大2
  • カットトマトの水煮缶 1缶
  • 白だし 20cc
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大2
  • 味噌 大2
  • サラダ油 大1
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油と生姜をいれ香りが出るまで炒め、合挽き肉を炒め塩胡椒する
  2. 2 荒目のみじん切りにした◯の野菜、小麦粉とカレー粉を加えて更に炒める
  3. 3 全体に軽く火が通ったら、カットトマトの水煮缶をくわえる。
  4. 4 白だし、醤油を加える。味噌を加える時はフライパンから一部を取り出し味噌と混ぜ合わせてから入れる方が全体に混ざりやすい
  5. 5 乱切りにし数分水につけておき水をきった茄子を加えて煮込む
  6. 6 乱切りにした茄子がやわらかくなるまで煮たらできあがり。お好みで粉チーズをふる。

きっかけ

合挽き肉と冷蔵庫の残り野菜の組み合わせを考えました

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にある半端なものをせっせと大き目のみじん切りにしていれる。大きめのみじん切りの方が煮込んだあと美味しい。

  • レシピID:1990043688
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る