レンチン♪高野豆腐の味噌スープ レシピ・作り方

レンチン♪高野豆腐の味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
レンジで簡単に作れる、味噌スープです。
牛乳+大葉+コショウで、少しだけベトナム風な感じにしました。

材料(1人分)

  • 175cc
  • 牛乳 10cc
  • 味噌 小さじ2杯
  • 高野豆腐 10グラム
  • シソの葉(小) 1枚
  • コショウ 少々(1ふり)

作り方

  1. 1 耐熱容器に水150CCと2センチ角にカットした高野豆腐を入れる。さらに、上から25CC水を足す。
  2. 2 1にラップをして、レンジで1分チンする。
  3. 3 2をレンジから出し、味噌を加えよく混ぜる。さらに、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3をレンジで40秒チンする。
  5. 5 4をレンジから出し、カットした大葉を上にのせる。さらに、上からコショウをかけて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐で味噌汁風なスープが、できたらよいなと考えました。

おいしくなるコツ

出汁を入れないので、牛乳の風味を出汁の代わりに使いました。 熱々をいただくのが、美味しさポイントです。

  • レシピID:1990043371
  • 公開日:2020/09/06
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