青しそとしょうが茶 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 青しそ 5枚(お好みで可)
- しょうが 1かけ
- お湯 ティーポット1杯分
作り方
- 1 青しそとしょうがは千切りにする。(お好みでしょうがはすり下ろしても、薄い輪切りでも)
- 2 ティーポットに1を入れ、お湯を入れます。
- 3 お湯を入れるとこんな感じです。薄い緑茶色かな。
- 4 青しその保存は、袋から出して、青しそをしっかり洗い、水気を切りキッチンペーパーにくるみ、さらにポリ袋に入れて、野菜室に入れます。
きっかけ
青しそもしょうがも大好きなので、さっぱりとした飲み物にいいかなと思いました。汗が出ますが、さっぱりしてクセになります。
おいしくなるコツ
青しそとしょうがの風味だけのハーブティーなので、物足りなければ梅干しや、梅干しのしそ?を入れて塩味を足すと飲みやすいと思います。
- レシピID:1990043243
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません