ささみ長芋の梅しそ焼き レシピ・作り方

ささみ長芋の梅しそ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みどりみず
みどりみず
暑い時期にサッパリ食べれるおかずです。

材料(2人分)

  • ささみ 300g(5本くらい)
  • 長芋 100gくらい
  • 梅干し 大2個
  • 青しそ 5枚くらい
  • ◯めんつゆ 3倍濃縮小さじ1
  • ◯マヨネーズ 大2
  • ◯片栗粉 大5くらい
  • 油(焼く時用) 大1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取ります。(写真の様にフォークのすきまに筋を挟み、筋とフォークを引っ張り合う様にして、筋を抜き取ります)
  2. 2 梅干しは身をたたいて細かくし、青しそは千切りにします。
  3. 3 ささみをフードプロセッサーやフードカッターなどで細かくし、ボウルに入れます。
  4. 4 続けて長芋の皮をむき、適当に切って手順3と同じく細かくします。多少粗めで大丈夫です。
  5. 5 ボウルに、ささみ、長芋、梅干し、青しそ、◯の調味料を入れ、全体を混ぜていきます。
  6. 6 全体の固さや水分量を見ながら片栗粉の量を調整してください。
  7. 7 フライパンに油をしき、スプーンで6をすくって、並べていきます。
  8. 8 両面を中火〜弱火で焼き色をつけながら焼いて、出来上がりです。

きっかけ

ささみと長芋があり、まとめて焼いてみようと思いました。暑いので、梅干しと青しそでサッパリした味にしてみました。

おいしくなるコツ

*味はしっかりめについてるので、そのまま食べれます。 *タネがゆるすぎると焼くのが難しくなるため、片栗粉でタネの固さの調節をして下さい。スプーンですくってフライパンに落とせるくらいの固さです。

  • レシピID:1990042631
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
みどりみず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る