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ささみ長芋の梅しそ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ささみ

    300g(5本くらい)

  • 長芋

    100gくらい

  • 梅干し

    大2個

  • 青しそ

    5枚くらい

  • ◯めんつゆ

    3倍濃縮小さじ1

  • ◯マヨネーズ

    大2

  • ◯片栗粉

    大5くらい

  • 油(焼く時用)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみ長芋の梅しそ焼き
  • 500円前後

暑い時期にサッパリ食べれるおかずです。

作り方

  • 1

    ささみは筋を取ります。(写真の様にフォークのすきまに筋を挟み、筋とフォークを引っ張り合う様にして、筋を抜き取ります)

  • 2

    梅干しは身をたたいて細かくし、青しそは千切りにします。

  • 3

    ささみをフードプロセッサーやフードカッターなどで細かくし、ボウルに入れます。

  • 4

    続けて長芋の皮をむき、適当に切って手順3と同じく細かくします。多少粗めで大丈夫です。

  • 5

    ボウルに、ささみ、長芋、梅干し、青しそ、◯の調味料を入れ、全体を混ぜていきます。

  • 6

    全体の固さや水分量を見ながら片栗粉の量を調整してください。

  • 7

    フライパンに油をしき、スプーンで6をすくって、並べていきます。

  • 8

    両面を中火〜弱火で焼き色をつけながら焼いて、出来上がりです。

きっかけ

ささみと長芋があり、まとめて焼いてみようと思いました。暑いので、梅干しと青しそでサッパリした味にしてみました。

おいしくなるコツ

*味はしっかりめについてるので、そのまま食べれます。
*タネがゆるすぎると焼くのが難しくなるため、片栗粉でタネの固さの調節をして下さい。スプーンですくってフライパンに落とせるくらいの固さです。

レシピID: 1990042631

公開日:2020.07.17

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