はちみつ牛乳寒天 レシピ・作り方

はちみつ牛乳寒天
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
砂糖を使わずに作った無糖の牛乳寒天にハチミツをかけた、お手軽デザートです。ハチミツの量で甘さも加減できます。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 350cc
  • 150cc
  • 粉寒天 小匙1(約3g)
  • ハチミツ 大匙3~4

作り方

  1. 1 牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱めの中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
  4. 4 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 冷えて固まった牛乳寒天をさいの目に切って器によそう。ハチミツを好みの量かける。

きっかけ

牛乳寒天にハチミツを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

牛乳寒天は柔らかめの食感に作ってあります。硬くしっかりした食感がお好みの方は、牛乳を300cc程度に減らすか、水を100cc程度に減らして作ってみてください。

  • レシピID:1990043064
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリーその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳プリン おやつ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/10/08 19:14
    はちみつ牛乳寒天
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る