ご飯がすすむ!ゴーヤと豚肉炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ゴーヤと豚肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
れーもん。
れーもん。
暑さに負けないスタミナ作り

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉細切れ 300g位
  • しめじ 1株位
  • 塩 コショウ 料理酒 各少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って中のヘタ、わたを取ります。カレースプーンで取ると取りやすいですよ。
  2. 2 ゴーヤを1センチの厚みに切る。
    しめじは根っこの石づきを取って バラバラに。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
  3. 3 焼く工程。始めにフライパンにサラダ油で豚肉をばらしながら炒める。塩こしょう少々。焼けたら一旦取り出す。
  4. 4 取り出したフライパンにサラダ油追加し、ゴーヤを入れて炒め、しめじも入れて炒める。
    いたまったらお酒を大さじ1くらいかける。
  5. 5 炒めるた豚肉をフライパンに戻して一緒に入れて、塩コショウで味を調整する。出来上がり。

きっかけ

初ゴーヤが調達できました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの中身、わたを取ると苦味が抑えめ目にできました。 ニンニク入れて炒めるのもアレンジです♪ お好みでソースかけたりもご飯に合って美味しいです。

  • レシピID:1990042881
  • 公開日:2020/08/07
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