あっさり☆しゃきしゃき♪ミョウガごはん レシピ・作り方

あっさり☆しゃきしゃき♪ミョウガごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
れーもん。
れーもん。
夏バテ対策、簡単しゃきしゃきさっぱりと食べれます~

材料(1人分)

  • ミョウガ 1、2個
  • 炊きたてごはん 100g
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩、または昆布茶の素 小さじ1

作り方

  1. 1 炊きたてごはん(冷めたごはんをレンジでチンでも有りです)
    をボールに分ける。
  2. 2 ミョウガを洗ってみじん切り、または小口切りにしたら水に30秒位さらす。さらしたら(あく抜き)したら、水切りザルやキッチンペーパー等で水分を切る。
  3. 3 ごはんに ②のミョウガ、白ごまを入れて混ぜると完成。これでも風味ありますが、お好みでお塩、昆布茶の素も入れてまぜても塩気あって美味しいです。

きっかけ

頂いたミョウガを お弁当に使いたいから。

おいしくなるコツ

ミョウガは生のままだとあく(クセ)が強いです。[祖母談]それが好きな方は水さらしは省略しても食べれると思います。 出来たミョウガごはんを塩で握れば、香ばしいおにぎりになります~。

  • レシピID:1990043230
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが5分以内の簡単料理その他のごはん料理
れーもん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る