あっさり☆しゃきしゃき♪ミョウガごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミョウガ 1、2個
- 炊きたてごはん 100g
- 白ごま 大さじ1
- 塩、または昆布茶の素 小さじ1
作り方
-
1
炊きたてごはん(冷めたごはんをレンジでチンでも有りです)
をボールに分ける。 - 2 ミョウガを洗ってみじん切り、または小口切りにしたら水に30秒位さらす。さらしたら(あく抜き)したら、水切りザルやキッチンペーパー等で水分を切る。
- 3 ごはんに ②のミョウガ、白ごまを入れて混ぜると完成。これでも風味ありますが、お好みでお塩、昆布茶の素も入れてまぜても塩気あって美味しいです。
きっかけ
頂いたミョウガを お弁当に使いたいから。
おいしくなるコツ
ミョウガは生のままだとあく(クセ)が強いです。[祖母談]それが好きな方は水さらしは省略しても食べれると思います。 出来たミョウガごはんを塩で握れば、香ばしいおにぎりになります~。
- レシピID:1990043230
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません