甘酢生姜で♪鶏唐揚げ レシピ・作り方

甘酢生姜で♪鶏唐揚げ
  • 約1時間
ハトリーナ
ハトリーナ
唐揚げの味付けに定番のおろし生姜を、甘酢生姜で代用して作る唐揚げです。
お弁当やおつまみにも。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300グラム)
  • 甘酢生姜 20グラム
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 甘酢生姜をみじん切りにします。
    フードプロセッサー等を使って細かくしてもOKです。
  2. 2 一口大に切った鶏肉に、1の甘酢生姜と酒、醤油をかけて揉み込みます。
    30分~半日程置いておきます。
  3. 3 小麦粉、片栗粉をかけて絡めます。
  4. 4 中火で熱した油で3~4分こんがり揚げたら完成です。
  5. 5 ※揚げ時間は目安です。
    肉の大きさにより加減してください。

きっかけ

おつまみに買った甘酢生姜を料理に活用することを考えて、おろし生姜の代わりに唐揚げに使ってみました。

おいしくなるコツ

市販の甘酢生姜の代わりに、お寿司に付いてきたガリを取っておいて作ってもOKです。 むね肉でなくささみやもも肉で作ってもOKです。

  • レシピID:1990042755
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)お弁当 からあげ鶏のから揚げ
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