甘酢生姜で♪鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300グラム)
- 甘酢生姜 20グラム
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
甘酢生姜をみじん切りにします。
フードプロセッサー等を使って細かくしてもOKです。 -
2
一口大に切った鶏肉に、1の甘酢生姜と酒、醤油をかけて揉み込みます。
30分~半日程置いておきます。 - 3 小麦粉、片栗粉をかけて絡めます。
- 4 中火で熱した油で3~4分こんがり揚げたら完成です。
-
5
※揚げ時間は目安です。
肉の大きさにより加減してください。
きっかけ
おつまみに買った甘酢生姜を料理に活用することを考えて、おろし生姜の代わりに唐揚げに使ってみました。
おいしくなるコツ
市販の甘酢生姜の代わりに、お寿司に付いてきたガリを取っておいて作ってもOKです。 むね肉でなくささみやもも肉で作ってもOKです。
- レシピID:1990042755
- 公開日:2020/07/28
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お弁当やおつまみにも。