一人ランチ!残った唐揚げをリメイクして丼に。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げ(ID:1990041913) 3個
- レタス 1枚
- 白ごま 少々
- ネギ 少々
- ご飯 お茶碗1杯分
- マヨネーズ お好みで
- [★甘辛のタレ]
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1/2
作り方
-
1
唐揚げ1個を、1/4くらいにカットして、トースターで温め直す。
レタスは千切りにしておく。 -
2
レンジ対応の器に、酒とみりんを混ぜ合わせて、600wで1分加熱して、アルコールをとばす。
そこに、醤油とはちみつを加えたら、甘辛のタレ完成(全部は使いません) - 3 丼にご飯を盛り、甘辛いタレをかけ、レタスをしいたら、温めた唐揚げをのせる。
- 4 甘辛のタレを唐揚げにもかけ、マヨネーズもかけて、白ごまを指でねじり潰しながらかけて、ネギを散らせば出来上がり!
きっかけ
一人だと、もっと簡単に終わらせてしまう昼ごはんだけど「たまにはね」と思って、ちょっと頑張りました(笑)
おいしくなるコツ
唐揚げをトースターでカリカリに焼く。 食べている途中で、大葉があることを思い出して、刻んでいれたら、それも美味しかったです!
- レシピID:1990042535
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません