美味しい!甘辛ダレをからめた、手羽中の唐揚げ レシピ・作り方

美味しい!甘辛ダレをからめた、手羽中の唐揚げ
  • 約30分
  • 2,000円前後
豆々
豆々
アツアツでも、冷めても、美味しい。
手が汚れるのもおかまいなし。
家族みんな大好きなメニューです。

材料(4人分)

  • 手羽中 1kg
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 3/4カップくらい
  • すりゴマ 適量
  • 揚げ油 適量
  • [絡める甘辛ダレ]
  • 60cc
  • みりん 60cc
  • 醤油 60cc
  • はちみつ 大さじ2
  • チューブにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に手羽中を入れ、塩コショウ、酒を加えてよく混ぜ、下味をつけておく。
  2. 2 片栗粉をまぶして、きつね色になるまで、揚げていく。
  3. 3 揚げている間に、耐熱性のボールに酒とみりんをいれ、600wで1分半ほどレンジにかけて、アルコールを飛ばす。そこに、醤油、はちみつ、にんにくを加えて、甘辛のタレを作る。
  4. 4 手羽中が、揚げたてアツアツの状態で、タレに絡める。
    お皿に盛って、すりゴマをふりかければ、出来上がり。

きっかけ

むかし、旅行先で食べた、甘辛のタレが絡めてある手羽先がすごく美味しくて、なんとなく味をマネして作るようになりました。最近になって、家族が食べやすいように、手羽中を使うことが多くなりました。

おいしくなるコツ

タレに絡めるとき、カリッとした食感を残したいので、タレにつけるというより、素早く、さっくり絡めるといいと思います。

  • レシピID:1990042530
  • 公開日:2020/07/15
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