美味しい!甘辛ダレをからめた、手羽中の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に手羽中を入れ、塩コショウ、酒を加えてよく混ぜ、下味をつけておく。
- 2 片栗粉をまぶして、きつね色になるまで、揚げていく。
- 3 揚げている間に、耐熱性のボールに酒とみりんをいれ、600wで1分半ほどレンジにかけて、アルコールを飛ばす。そこに、醤油、はちみつ、にんにくを加えて、甘辛のタレを作る。
-
4
手羽中が、揚げたてアツアツの状態で、タレに絡める。
お皿に盛って、すりゴマをふりかければ、出来上がり。
きっかけ
むかし、旅行先で食べた、甘辛のタレが絡めてある手羽先がすごく美味しくて、なんとなく味をマネして作るようになりました。最近になって、家族が食べやすいように、手羽中を使うことが多くなりました。
おいしくなるコツ
タレに絡めるとき、カリッとした食感を残したいので、タレにつけるというより、素早く、さっくり絡めるといいと思います。
- レシピID:1990042530
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手が汚れるのもおかまいなし。
家族みんな大好きなメニューです。