簡単!時短!無水肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha-chi.8
水は一切使わず、野菜から出た水分だけで作る肉じゃがです!調味料も3つだけ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
玉ねぎ
大1個(小さめなら2個)
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
豚コマ
200g
冷凍いんげん
8本
醤油
大2
砂糖
大3
ほんだし
小2分の1
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは崩れやすいので、大きめの乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    人参は小さめの乱切り。
  3. 3
    玉ねぎは大きめの串切り。
  4. 4
    糸こんにゃくは水洗いし、長ければ切る。
  5. 5
    深さのある蓋付のフライパンで!

    小さじ1の油をひいて
    玉ねぎを中火で2分炒める。
    ※焦げないよに。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、
    人参とじゃがいもを加えて油が全体に回るようにまぜる。
  7. 7
    油が全体に混ざってツヤっとしたら、一旦火を止めて、野菜の上に糸こんにゃくを広げる。
  8. 8
    糸こんにゃくの上にお肉を広げて乗せていく。
    ※この時重なっても、後で混ぜた時に剥がれるから大丈夫。
  9. 9
    醤油、砂糖、ほんだしを回しかける。
    ※混ぜたくなるけど、混ぜない。
  10. 10
    蓋をして弱火で15分。
  11. 11
    15分たったら一旦混ぜる。
    水分がこんなに〜

    もう一度蓋をして中火で5分。
  12. 12
    じゃがいもと人参が柔らかくなったら出来上がり。
    ※このまま冷まして味をしみこませる。
  13. 13
    食べる前に冷凍いんげんを入れて温めるといんげんの色々もきれいなまま^ ^

おいしくなるコツ

うちは豚肉じゃがですが、牛でももちろん美味しいですよ

きっかけ

無水でカレーが出来るなら、肉じゃがでもできるかな?と思って

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃがメイン料理じゃがいも豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ha-chi.8 ごはん時々パン。 『節約』『時短』『簡単』が大好きです^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 16:54
簡単でした!
azzlin
つくレポありがとうございます(*^^*)彩りきれいですね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする