鶏モモ肉の一枚揚げ(竜田揚げ) レシピ・作り方

鶏モモ肉の一枚揚げ(竜田揚げ)
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏モモ肉を一枚まるごと揚げた、食べ応えのある竜田揚げです。隠し味の五香粉とダシダがポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●すりおろしにんにく 小匙2
  • ●すりおろししょうが 小匙2
  • ●牛肉だしの素(ダシダ) 小匙1/2
  • ●五香粉 小匙1/3
  • ●あらびきこしょう 4~5振り
  • 片栗粉 大匙8
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • レタス 2枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れて切り開く。全体をフォークで刺す。
  2. 2 ジップロックに●を入れて混ぜ合わせる。鶏モモ肉を入れて袋の上から揉み込む。空気を抜いて冷蔵庫に入れ、1時間以上置く。
  3. 3 バットに②の鶏モモ肉を出し、片栗粉をまぶす。(両面にしっかりつくように手で押さえるようにしてなじませてください)
  4. 4 フライパンに油を高さ2cmほど入れて火にかける。鶏モモ肉の皮を下にして入れ、170度で4分揚げる。ひっくり返して4分揚げる。
  5. 5 油を切って一旦網付きバットに出して5分休ませる。油を180度に温め、鶏モモ肉の表と裏をそれぞれ1分ずつ揚げてカリっとさせる。
  6. 6 油を切って網付きバットに出し、中の肉汁が落ち着くまで1~2分置く。
  7. 7 洗ってちぎったレタスと串切りにしたトマトを添え、お皿によそう。

きっかけ

大きいから揚げが食べたくなり、スパイスをきかせて作ってみました。

おいしくなるコツ

170度で揚げてから少し休ませ、再度180度で揚げることで中まで火が通って外はパリパリに仕上がります。

  • レシピID:1990042282
  • 公開日:2020/06/28
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