大豆入り♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆入り♪ひじきの煮物
  • 約10分
ハトリーナ
ハトリーナ
お弁当おかずやもう一品にぴったりな、ひじきの煮物です。

材料(2人分)

  • ひじき 80グラム
  • 大豆水煮 30グラム
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油・酒 各大さじ1
  • ○水 大さじ3

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋に入れ、中火にかけます。
  2. 2 沸騰したらひじきと大豆を入れます。
    再沸騰したら弱火にして煮込んでいきます。
  3. 3 5分程煮ると、汁気が飛んできます。
    混ぜながらさらに煮ていきます。
  4. 4 煮詰まって、焦げ付かない程度に汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

お弁当用の冷凍食品によくあるひじきの煮物を、手作りしてみたくてやってみました。

  • レシピID:1990042229
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る