レンジで簡単、ほうれん草のごま和え。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- ★ごま 大さじ3
- ★三温糖 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 小さじ2
- ★おからパウダー(なくてもOK) 小さじ2
- かつおぶし 小袋1袋
作り方
- 1 ほうれん草を洗う。栄養価が高い赤い根元の部分も使うので、しっかり洗って土を落とす。
- 2 熱のとおりが均等になるように、ほうれん草の半分を上下逆にさせて、ラップで包み、レンジで600w、2分30秒加熱する。
-
3
熱が通ったら、ボールに取り、流水でさらしてアクをとる。
しっかり水気を絞り、3~4cm幅にきる。 - 4 ボールで、★の調味料を混ぜ合わせる。切ったほうれん草を再びしっかり絞り、ボールに入れて混ぜ合わせ、最後にかつおぶしを加えて、さっくり混ぜる。
- 5 お皿に盛って、出来上がり。
きっかけ
子供が大好きなので。我が家では、いつもほうれん草2袋分のごま和えを作ります(笑)レンジで出来ることを知ってからは、手軽に作れるようになりました。 おからパウダーは、お試しで使ったので、なくて大丈夫。入れても、違和感なかったです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、火が入り過ぎると水っぽくなって、美味しさが半減するので、気をつけて。
- レシピID:1990042142
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2020/11/01 19:15簡単に美味しく出来ました。