ほうれん草と人参のごまあえ レシピ・作り方

ほうれん草と人参のごまあえ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
黒すり胡麻多めと人参を加え、彩りと
栄養価アップで美味しいです♪

材料(1~2人分)

  • ほうれん草 150g
  • 人参 40g
  • *黒すり胡麻 大匙3
  • *きび砂糖 小匙1~
  • *薄口醬油 大匙1と1/2
  • 白いり胡麻 1~2つまみ
  • 塩(茹用) 2つまみ

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を入れて沸騰させたお湯で根元から葉えと茹で冷水にとり3~4㎝長さに切り水分を絞る。
  2. 2 人参は綺麗に洗い皮付きのまま細切りし
    ラップでふわり包み
    れんじ600wで1分
    加熱しさます。
  3. 3 *を合わせ、
    ほうれん草、人参を
    くわえ、あえる。
    器に盛り付け
    いり胡麻をふる。

きっかけ

夕飯の箸休めに。

おいしくなるコツ

ほうれん草は好みの茹で方で。 人参は皮つきで、栄養価アップさせました。 (人参は皮に近い所が1番栄養があるそうです) 甘さが足りないときはきび砂糖を増やしてね。

  • レシピID:1040024528
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え夕食の献立(晩御飯)にんじん
料理名
ほうれん草と人参の胡麻あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る