ナスとセロリと豚こまで簡単♫タイ風カレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちゃん♪
レッドカレーペーストに、夏の旬野菜ナスを使った辛いカレースープです。ご飯が進むー^ ^

材料(2人分)

タマネギ
2分の1
ニンニク
1かけ
セロリの葉と茎の部分
1本分
ナス
2本
豚肉
200g
イカ
一杯
トマト缶
2分の1
細粒コンソメ
小さじ1
約200ml
塩、コショウ
お好みで
料理酒
大さじ2
レッドカレーペースト
20g
サラダ油
適量
砂糖
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    タマネギは炒め用くらいの薄切り、ニンニクはみじん切り、セロリは5〜6センチくらい、ナスも一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱しタマネギとニンニクとレッドカレーペーストを香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    2にトマト缶、細粒コンソメ、セロリ、ナスを入れ野菜に火が通ってきたら水、塩、コショウ砂糖で味をつけます。(水が足りなければ追加してください)
  4. 4
    豚こまを入れます。豚に火が通ったら、輪切りにしたイカを加えて、イカに火が通るまで中火で煮ます。
  5. 5
    料理酒を回しがけ、3分ほどぐつぐつ煮て完成です。

おいしくなるコツ

レッドカレーペーストを最初に炒めると、香りが出て美味しくなります。^ ^

きっかけ

タイ風のカレースープが食べたくなったので。。。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理タイカレー野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする