王道♫金時豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆(乾燥) 約50g(お好みで)
- 砂糖 40g(お好みで調整してください)
- 塩 少々
- 水 豆の3倍〜4倍(必要に応じて追加)
作り方
- 1 金時豆は3〜4時間、豆の3〜4倍の水で戻しておきます
- 2 豆が戻ったら、煮汁を、捨てずにそのまま強火で5分程度、アクを取りながら煮ます。
- 3 塩、そして、砂糖を3回くらいに分けて入れて煮込みます。水が無くなったら追加してください。
- 4 完成です。♫
きっかけ
豆パンを自分で作りたかったので、金時豆を煮てみました。^ ^
おいしくなるコツ
塩を入れることで、甘さにアクセントがつきます。 戻したあとの、戻し汁は、そのまま使ってください。(戻し汁を捨ててしまうと、豆の風味が劣ります)
- レシピID:1990042024
- 公開日:2020/06/11
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- カテゴリ
- 金時豆
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パン生地や、焼き菓子に入れても使えます。