きつねうどん用♪油揚げ レシピ・作り方

きつねうどん用♪油揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
きつねうどんに、おつまみに。
甘辛味の油揚げです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 1カップ
  • ○砂糖・みりん 各大さじ2
  • ○顆粒だし 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 水で油分を洗い流して水気を絞り、半分に切ります。
  3. 3 鍋に水と○の調味料を入れて中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら油揚げを入れます。
    箸などで抑えて、油揚げが浸るようにして煮ていきます。
  5. 5 水分が飛び、油揚げがつゆを吸って汁気が少なくなってきたら完成です。

きっかけ

きつねうどんが好きな娘に、手作りして沢山食べさせてあげたくて考えました。

おいしくなるコツ

汁気を飛ばしながら煮る時、油揚げが焦げ付かないように気をつけます。

  • レシピID:1990042006
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る