きつねうどん用♪油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- 水 1カップ
- ○砂糖・みりん 各大さじ2
- ○顆粒だし 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- 熱湯 適量
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
- 2 水で油分を洗い流して水気を絞り、半分に切ります。
- 3 鍋に水と○の調味料を入れて中火にかけます。
-
4
沸騰したら油揚げを入れます。
箸などで抑えて、油揚げが浸るようにして煮ていきます。 - 5 水分が飛び、油揚げがつゆを吸って汁気が少なくなってきたら完成です。
きっかけ
きつねうどんが好きな娘に、手作りして沢山食べさせてあげたくて考えました。
おいしくなるコツ
汁気を飛ばしながら煮る時、油揚げが焦げ付かないように気をつけます。
- レシピID:1990042006
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味の油揚げです。