シンプル!鳴門わかめと新玉のお味噌汁 レシピ・作り方

シンプル!鳴門わかめと新玉のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
豆々
豆々
歯触りがいい、肉厚な鳴門わかめと、新玉ねぎのシンプルなお味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳴門わかめを水につけて、もどす。
    その間に、鍋を火にかけ湯を沸かして顆粒だしを入れ、新玉ねぎを加える。
  2. 2 玉ねぎに火がとおったら、味噌をくわえる。沸騰させないように気をつける。
  3. 3 わかめを水からあげ、軽く絞り、硬い茎を切り取って、わかめの柔らかい部分を一口大に切る。
  4. 4 なべに、豆腐を加えて、最後にわかめを加える。沸騰手前で火を止めれば出来上がり。

きっかけ

鳴門わかめをいただいたので。

おいしくなるコツ

わかめの食感を損なわないように、味噌汁が出来上がる少し前に加える。

  • レシピID:1990041846
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る