簡単!肉厚さわらの煮付け! レシピ・作り方

簡単!肉厚さわらの煮付け!
  • 約30分
  • 300円前後
豆々
豆々
肉厚さわらは、煮付けが美味しい!

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • ★水 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★さとう 大さじ1
  • ★濃口しょうよ 50cc
  • ★生姜 半かけ
  • 酒(臭み取り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さわらに酒をかけ、10分おいたら、キッチンペーパーで拭き取る。血が付いているときは、それもきれいに拭き取る。
  2. 2 生姜を千切りにする。
    ★の材料を合わせ、鍋で沸騰させる。
    さわらを入れる。
  3. 3 落し蓋をして、10分ほどコトコト煮る。
    皿に盛りつけ、煮汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

肉厚さわらがお安かったので。

おいしくなるコツ

さわらは身が柔らかいので、あまり煮汁をグラグラ沸かさないのがコツ。

  • レシピID:1990041841
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/08 07:00
    簡単!肉厚さわらの煮付け!
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る